REVISÃO DE LITERATURA: USO DO GEOPROCESSAMENTO NA AVALIAÇÃO DA DEGRADAÇÃO DE PASTAGENS (Revista Sapiência: sociedade, saberes e práticas educacionais (2238-3565), 2022)
As pastagens ocupam grandes áreas do cerrado Brasileiro, parte delas encontram-se em algum estágio de degradação, o super pastejo, forrageiras inadequadas, compactação do solo, perda da produtividade e vigor são alguns fatores associados. A presente pesquisa tem como objetivo avaliar por meio do geoprocessamento diferentes níveis de degradação de pastagens. As geotecnologias e os satélites disponíveis atualmente contribuem para a identificação dessas áreas. O sensoriamento remoto é utilizado com frequência em levantamentos e análise de superfície do solo, sem contato direto com o alvo, permitindo identificar e compreender a dinâmica. Imagens multiespectrais obtém a radiação refletida que são convertidas em produtos, como índices de vegetação. O NDVI é usado como indicador de cobertura vegetal devido o detalhamento fornecido pela vegetação fotossintéticamente ativa. Vislumbra o efeito do espectro e realça o contraste de acordo com os tipos de cobertura de solo existente na área estudada, permitindo inferir as mudanças ocorridas em diversos períodos, como a qualidade da cobertura vegetal.