CHEGOU O GOVERNADOR (Revista Sapiência: sociedade, saberes e práticas educacionais (2238-3565), 2021)
A tela de Maria Carmelita Fleury Curado, em grandes dimensões, intitulada “Sala de banho” foi elaborada em óleo sobre tela de linhagem, produzida pela própria artista, com o enfoque na cena do livro Chegou o governador, de Bernardo Élis Fleury de Campos Curado, seu esposo, nos anos de 1980. Retrata com fidelidade em linhas gerais a cena em que o então governador da Província de Goyaz, José de Assis Mascarenhas, no Palácio Conde dos Arcos, em tépida noite na sala de banho, quase nu, observa a escrava a preparar-lhe o banho. Com olhar jocoso e o belo corpo também aparente,  revela situação de intimidade erótica, onde, em seguida, acontece o ato sexual, conforme narrado no romance; fato comum serem as negras utilizadas como objeto sexual pelos senhores e proprietários. A centralidade da tela está no corpo magro do governador e o corpo moreno e sedutor da escrava, com as cores mais dúbias ao fundo, inclusive com a bacia de cobre que ainda está no Palácio até os dias atuais. A fusão entre Literatura e Artes Plásticas condensa um pensamento amplo de que letras e cores também definem história e talento.Professor Dr. Bento Alves Araújo Jayme Fleury Curado