“A VIRGEM SANTÍSSIMA DO QUARTO DE JOANA” E “O ERRO DE SÁ RITA” DE BERNARDO ÉLIS: TROPOLOGIA DO DISCURSO SOBRE AS PERSONAGENS FEMININAS (Revista Sapiência: sociedade, saberes e práticas educacionais (2238-3565), 2021)
O presente trabalho tem como objetivo discutir questões essenciais que envolvem a representação da figura feminina em contos de Bernardo Élis, por meio de uma análise tropológica em que se evidenciam estereótipos presentes no discurso especificamente do sertão de Goiás. O corpus da investigação se pauta nos contos “A Virgem Santíssima do Quarto de Joana” e “O Erro de Sá Rita”, ambos presentes na obra Ermos e gerais publicada em 1944, do citado escritor goiano. Entre os resultados esperados com a pesquisa está o conhecimento a respeito das figuras de linguagem que expressam relação opressora a que as classes marginalizadas estão submetidas, principalmente as mulheres. No caso dos contos investigados, espera-se também contribuir epistemologicamente com pesquisas que tenham como objetivo conhecer a obra bernardiana.Palavras-Chaves. Bernardo Élis; Literatura Goiana; Tropos; Representação Feminina.