UMA PANDEMIA CHAMADA CAPITAL, UMA VACINA CHAMADA ORGANIZAÇÃO POPULAR: REFLEXÕES E IMAGENS SOBRE TURISMO, TRABALHO E AMBIENTE (Revista Sapiência: sociedade, saberes e práticas educacionais (2238-3565), 2021)
A reorganização produtiva do capitalismo contemporâneo conta com um importante aliado: o turismo. Nessa passagem do ciclo industrial para o ciclo de serviços, este fenômeno social multiescalar e multidimensional converte as existências em substrato da lógica turística, abarcando exponencialmente diferentes aspectos da vida. Essa operação reflete a lógica constitutiva do próprio modo de produção. Motivo pelo qual vale refletir: como ficam as relações entre turismo, trabalho e ambiente nesse cenário? Com objetivo de desenvolver tal reflexão apresenta-se neste trabalho o resultado de um levantamento bibliográfico de caráter exploratório cujas principais considerações foram a atualização e legitimação dos ditames do capitalismo pelo turismo, evidenciando seus rebatimentos no trabalho e no ambiente.Palavras-chave. Turismo. Trabalho. Ambiente. Capitalismo.