A GEOGRAFIA E A IMAGEM: A PINTURA E O CINEMA NA COSNTRUÇÃO DE UMA CIÊNCIA VIAJANTE (Revista Sapiência: sociedade, saberes e práticas educacionais (2238-3565), 2021)
O artigo objetiva apresentar a importância da arte como um dos possíveis caminhos da geografia contemporânea. As perspectivas pós-modernas colocaram em xeque o pragmatismo teórico metodológico com que essa ciência conviveu ao longo do século XX. A temática da imagem foi escolhida para, primeiramente, dedilharmos as intersecções da ciência com a arte. Nota-se que a imagem exerceu fortes marcas de presença na produção do conhecimento geográfico. Posteriormente, o cinema, a imagem em movimento, será abordado como uma possibilidade para entendermos os discursos e as mentalidades que regulam o olhar e a invenção do “outro”.Palavras-Chave. Imagem – Geografia- Pintura- Cinema.