ZONEAMENTO EDAFOCLIMÁTICO DA CULTURA DA UVA (Revista Sapiência: sociedade, saberes e práticas educacionais (2238-3565), 2021)
Resumo: A cultura da uva é uma das culturas frutíferas brasileiras com potencial produtivo e papel sócio econômico. Há necessidade de zoneamento das condições climáticas e assim recomendar para o Estado de Goiás e o Distrito Federal, podendo assim realizar seu plantio. O presente trabalho utilizou o programa Sarazon para a realização do balanço hídrico da cultura da uva, para as datas de plantio do 2º, 4º e 6º quinquídios dos meses de junho, julho e agosto e relação às reservas de água no solo de 50 mm e 75 mm. Os dados foram espacializados utilizando-se o programa SPRING 4.3. Observou-se que os produtores estão realizando na pratica o que pode ser demonstrado na teoria que o período de 6-10 de junho é o mais indicado para o plantio em solo de 50 mm de reserva de água e até a data de 6-10 de julho em solo de 75 mm de reserva de água para o cultivo da uva e ter adequada rentabilidade.Palavras chave: Vitis spp. Reserva de água. Frutíferas.