A MATERIALIZAÇÃO DO ESPAÇO EM “O QUARTO DE JACK” (Revista Sapiência: sociedade, saberes e práticas educacionais (2238-3565), 2021)
A violência contra a mulher é algo constituído historicamente e produz efeitos nas relações sociais contemporâneas. Por isso, o presente trabalho tem como objetivo compreender como a relação sujeitos e quarto/cativeiro ocorre pela materialização do espaço, que se constitui pelo foco da câmera em O quarto de Jack. Os principais autores para a fundamentação teórica dessa pesquisa foram Jullier e Marie (2006), que esclarece a importância/significado que a câmera e suas posições exercem na relevância de um filme; Orlandi (2015, 1995) escreve sobre a análise do discurso e aborda os conceitos do discurso, como também a noção de espaço em Bachelard (1978). Em suma, nota-se que o modo de olhar sobre a violência, faz refletir sobre a violência sem mostrá-la de forma explícita, mas mostrar a violência de modo que a faça reverberar nos sujeitos pela constituição do espaço.Palavras-chaves: Violência; Mulheres; Análise do discurso