“A VERDADE É QUE NÃO COMEÇA COM UM TAPA”:: UMA ANÁLISE DO DISCURSO DE VIOLÊNCIA CONTRA A MULHER (Revista Sapiência: sociedade, saberes e práticas educacionais (2238-3565), 2021)
Ser mulher numa sociedade patriarcal e machista, que a considera um sujeito inferior, implica em resistir a modelos padronizados que as aprisionam. Este artigo tem por objetivo apresentar, em perspectiva discursiva de orientação foucaultiana, uma análise sobre o discurso de violência contra a mulher na série “La Casa de Papel”, produzida pelo site de streaming Netflix, a qual, dentre os assuntos apresentados na trama, possui essa temática. Primeiramente, a organização do texto visa à compreensão da Análise do Discurso e suas abordagens teóricas sobre discurso, enunciado, sujeito, memória discursiva e acontecimento por meio de Orlandi (2003) e Fernandes (2005). Em seguida, pautando-se em Foucault (1979), é realizada uma contextualização histórica do papel da mulher na sociedade envolvida no cenário de violência de gênero, a partir das serão analisadas as relações de poder e os meios de resistência por parte das vítimas retratadas ficcionalmente na série em estudo por meio da análise das séries enunciativas que discursivizam a violência em diferentes esferas. Mostra-se, também, como as séries enunciativas que retratam a violência contra a mulher são marcadas por estratégias discursivas, por meio do método arquegenealógico de análise do discurso proposto por Foucault (1979). Por fim, busca-se compreender como resultado desta pesquisa que os discursos que sustentam e reforçam a violência contra a mulher estão diretamente ligados a cultura machista e patriarcal e em como estas criam estratégias de empoderamento e resistência diante destes discursos.Palavras-chave: Análise do Discurso. Enunciado. Sujeito. Violência de Gênero. Resistência