A ORGANIZAÇÃO DO ESPAÇO URBANO NO BRASIL E IMPLICAÇÕES SOCIOAMBIENTAIS (Revista Sapiência: sociedade, saberes e práticas educacionais (2238-3565), 2020)
Resumo: O presente artigo possui como objetivo geral discutir a respeito da organização do espaço urbano brasileiro e suas implicações socioambientais. Trata-se de uma revisão bibliográfica que aborda o planejamento urbano, ordenamento territorial e uso do solo urbano em forma de parcelamento sob a ótica de autores como: Haesbaert (2006), Morais (2005), Villaça (2010), Mesquita (2008), Ministério das Cidades e outros. Conclui-se que, os esforços para planejar, ordenar e lotear o solo urbano, e as legislações não têm sido suficientes para garantir as condições básicas de bem-estar aos citadinos, que permita a melhoria na qualidade de vida e garantia dos recursos naturais.Palavras-chave: Espaço urbano. Planejamento urbano. Ordenamento territorial. Parcelamento do solo. Implicações socioambientais.Abstract: The present article has as it's general objective discuss about the organization of the Brazilian urban space and its social-ambiental implications. It's a literature review pertaining the urban planning, land use planning and urban land use in installment form under the optics of the authors as: Haesbaert (2006), Morais (2005), Villaça (2010), Mesquita (2007), Ministry of cities and others. Its possible to conclude that, the efforts to plan, order and a lot the urban land, and the legislations have not been sufficient to ensure the basic conditions of wellbeing to the citizens, that allows the improvement in the quality of life and guarantee of natural resources.Keywords: urban space; urban planning; land use planning; land parceling; socio-environmental implications.