A CRISE NA PRODUÇÃO LEITEIRA EM GOIÁS DE 2008 A 2012 COM VISTAS A UM REORDENAMENTO TERRITORIAL (Revista Sapiência: sociedade, saberes e práticas educacionais (2238-3565), 2020)
Resumo: Objetivou-se com este trabalho iniciar uma trilogia sobre a crise na produção leiteira em Goiás durante o período de 2008 a 2012 com vistas a um reordenamento territorial que se torne alicerce para conter outras crises. Este primeiro estudo visa municiar produtores e agentes públicos com uma discussão teórica e uma base de dados para melhor compreensão e suporte aos elos da cadeia produtiva leiteira. Assim, espera-se que os envolvidos sofram menores perdas durante as épocas de crise na produção. Para tanto, os dados de regionalizações propostas pelo Conselho Regional de Medicina Veterinária do Estado de Goiás (CRMV-GO), pela Agência Goiana de Defesa Agropecuária (AGRODEFESA), Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) e pela Rede Brasileira de Qualidade do Leite (RBQL) foram transformados em mapas temáticos para auxiliarem nas análises de projetos de pesquisa ou extensão voltados para o setor. Desse modo, foi identificada a necessidade de um reordenamento territorial para maior eficiência do uso das regionalizações adotadas por essas instituições no que tange ao direcionamento de atividades voltadas ao setor lácteo.Palavras-chave: Bacia leiteira. Geoprocessamento. Políticas públicas.Abstract: The objective of this work was to initiate a trilogy about the crisis in dairy production in Goiás from 2008 to 2012 with a view to a territorial reorganization that becomes the foundation to contain other crises. This first study aims to provide producers and public agents with a theoretical discussion and a database to better understand and support the links of the dairy production chain. Thus, it is expected that those involved suffer less losses during times of crisis in production. For this, the regionalization data proposed by the Regional Council of Veterinary Medicine of the State of Goiás (CRMV-GO), the Goiana Agency for Agricultural Defense (AGRODEFESA), the Ministry of Agriculture, Livestock and Supply (MAPA) and the Brazilian Quality Network of Milk (RBQL) were transformed into thematic maps to assist in the analysis of research or extension projects aimed at the sector. Thus, the need for territorial reorganization was identified for greater efficiency in the use of the regionalizations adopted by these institutions with regard to directing activities aimed at the dairy sector.Keywords: Dairy cattle. Geoprocessing. Public policy.