Las tecnologías educativas en el contexto de la escuela primaria mediada por los entornos virtuales (Revista Sapiência: sociedade, saberes e práticas educacionais (2238-3565), 2019)
Resumen: El actual Modelo de Escuela Primaria que norma el trabajo pedagógico y didáctico-metodológico en la actualidad en el país, refiere el logro de la integración de la informática como recurso para el aprendizaje escolar, sin embargo, las investigaciones nacionales más recientes aún no han brindado respuestas precisas que demuestren cómo realizar un correcto proceso de integración de las tecnologías donde se articulen coherentemente los recursos disponibles con los diseños curriculares de la enseñanza de forma tal que se favorezca el desarrollo integral de los escolares primarios y el aprovechamiento académico de las tecnologías atendiendo a sus características posibilidades y ventajas, todo lo cual se tuvo en cuenta para proponer con un nuevo enfoque la clase combinada tecnológica-curricular en las aulas especializadas para tal fin en el nivel primario utilizando los entornos virtuales de aprendizaje como herramienta de comunicación entre docentes y escolares.Palabras claves: Entornos virtuales de aprendizaje, escuela primaria, clase combinada, tecnologías educativas. Abstract: The current Primary School Model that governs pedagogical and didactic-methodological work currently in the country, refers to the achievement of the integration of informatics as a resource for school learning, however, the most recent national research has not yet provided precise answers that demonstrate how to carry out a correct process of integration of technologies where the available resources are coherently articulated with the curricular designs of the teaching in such a way that the integral development of the primary school children is favored and the academic use of the technologies attending to its characteristics, possibilities and advantages, all of which was taken into account to propose with a new approach the combined technological-curricular class in specialized classrooms for this purpose at the primary level using virtual learning environments as a communication tool between teachers and schoolchildren.Key words: virtual learning environments, primary school, combined class, educational technologies.