SITUAÇÃO EPIDEMIOLÓGICA DA HANSENÍASE EM GOIÂNIA, GOIÁS (Revista Sapiência: sociedade, saberes e práticas educacionais (2238-3565), 2018)
ResumoO Brasil é a segunda nação com maior número de casos absolutos de hanseníase no mundo. O país possui várias regiões hiperdêmicas para hanseníase, inclusive a cidade de Goiânia. Neste contexto, o presente estudo objetivou caracterizar a situação epidemiológica da hanseníase em Goiânia, analisando a ocorrência da doença no período de 2006 a 2015. Os resultados deste estudo mostraram uma tendência de queda, estatisticamente significativa na incidência da doença em Goiânia no período analisado. Porem ainda é altíssimo o quantitativo de notificações de pacientes com formas mais graves e disseminadas da doença. Estes resultados mostram que apesar da relativa estabilização no número de casos de hanseníase, o diagnóstico da doença ainda continua sendo realizado de forma tardia, o que ainda determina um grande número de pacientes com deformidades e deficiências permanentes. Uma maior precocidade no diagnóstico da doença só será atingindo com um melhor treinamento e capacitação dos profissionais de saúde no manejo dos pacientes com hanseníase.Palavras-Chave: Mal de Hansen. Mycobecterium leprae. Incidência.