OS TEMAS E OS CONCEITOS DA GEODIVERSIDADE (Revista Sapiência: sociedade, saberes e práticas educacionais (2238-3565), 2018)
ResumoA geodiversidade compreende os processos ativos, fenômenos endógenos e exógenos, a diversidade abiótica, os ambientes geológicos que dão origem as paisagens e suporte para a vida no planeta Terra. O presente trabalho tem como objetivo apresentar e discutir temas que permeiam a geodiversidade, como: patrimônio geológico, geoconservação, geoparque e o geoturismo. Ao final é apresentado um breve panorama do estado da arte relacionado à geodiversidade para o estado de Goiás. Para a realização deste trabalho fez-se uma revisão bibliográfica de publicações nacionais e internacionais relacionada à temas sobre a geodiversidade. O termo geodiversidade vem sendo difundido em vários países concomitantemente com discussões relacionadas a proteção, conservação e preservação da natureza. Estudos sobre a geodiversidade e patrimônio geológico no estado de Goiás ainda são incipientes. No entanto, a caracterização, valorização e divulgação desse patrimônio são fundamentais para compreensão da história evolutiva do estado, bem como podem auxiliar na promoção de políticas públicas em prol da sua geoconservação.Palavras-chaves: Patrimônio geológico. Geoconservação. Geoparque. Geoturismo.