COMPONENTES ICONOGRÁFICOS NA PAISAGEM URBANA DA CIDADE DE RIO VERDE, GOIÁS, BRASIL (Revista Sapiência: sociedade, saberes e práticas educacionais (2238-3565), 2018)
ResumoObjetivou-se com este trabalho identificar e analisar as vozes que bradam dos componentes iconográficos (pichações, propagandas e monumentos) nas principais avenidas da cidade de Rio Verde, Goiás. Não obstante, o presente texto apresenta uma reflexão conceitual sobre alguns temas para embasar a análise das contradições vivenciadas pela população na trama diária da cidade. O problema central é: podem os componentes iconográficos mediatizarem a leitura da paisagem urbana? A metodologia consistiu em interpretações semióticas de pichações por meio de trabalhos de campo, análise de imagens e monumentos. Partiu-se do seguinte pressuposto teórico: muros, calçadas, fachadas, arruamentos e ritmos e fluxos urbanos apresentam imagens reveladoras das contradições sociais urbanas. As imagens representam, assim, modos diferenciados – e combativos – de se apropriar da cidade e de transformá-la em linguagem.Palavras-chave: Propagandas. Pichações. Monumentos. Urbanejo.