A INDISCIPLINA ESCOLAR E A INTERDISCIPLINARIDADE: A INTERDEPENDÊNCIA NECESSÁRIA (Revista Sapiência: sociedade, saberes e práticas educacionais (2238-3565), 2018)
ResumoA escola é composta por inúmeros agentes. No processo educativo, são adotadas diferentes perspectivas de educação. Mas existem vários problemas que interferem no processo de ensino-aprendizagem, dentre eles, destaca-se a indisciplina escolar. Este artigo analisa a percepção de professores e estudantes sobre a indisciplina e como a interdisciplinaridade pode ser o caminho para a superação da indisciplina na escola. Para tanto, foi utilizada pesquisa qualitativa, com uso da modalidade de pesquisa de campo. Os participantes foram estudantes de 6º e 9º Ano e professores do Ensino Fundamental de uma escola estadual integral de Itapuranga-GO. Os instrumentos usados para a coleta de dados foram questionários e entrevista semiestruturada e gravada, com roteiro previamente elaborado. Constatou-se que os estudantes acreditam que o respeito às regras é atitude esperada, e que as ações a serem tomadas por professores e estudantes para controle da indisciplina devem levar em conta a adoção de punições. Os professores relatam que as medidas tomadas para controle da indisciplina não têm produzido bons resultados. A maior parte deles acreditam que a interdisciplinaridade é uma solução para arrefecer a indisciplina. Mudar a atitude dos educadores, pais, estudantes e do Estado seria a principal forma de auxiliar na resolução do problema.Palavras-chave: Indisciplina escolar. Interdisciplinaridade. Educação. Professor.