CALDAS NOVAS, GOIÁS: UM CENÁRIO DE LAZER E TURISMO, MORADORES E VISITANTES (Revista Sapiência: sociedade, saberes e práticas educacionais (2238-3565), 2018)
ResumoPor meio de uma pesquisa qualitativa, este artigo buscou compreender a complexidade da abordagem de um território que é turístico ao observar, explorar e descrever o município de Caldas Novas, Goiás, conforme contextos teóricos relacionados ao turismo e à urbanização. A opção metodológica adotada para a elaboração deste trabalho se baseou numa revisão bibliográfica, com o intuito de levantar e analisar informações sobre os temas abordados e constituir os pressupostos teóricos, utilizando como suporte livros, artigos, entre outros – ademais, fontes primárias foram empregadas para embasar a investigação. Entre os resultados apresentados estão a elevada taxa de urbanização no município, de acordo com os dados do IBGE; a sustentabilidade cultural não valorizada; e o desenvolvimento da atividade turística, o que traz consigo um aumento exacerbado, gerando problemas como falta de planejamento, serviços públicos inadequados, falsa sensação de progresso, crescimento a partir da forte migração de povos oriundos de diversas regiões do Brasil, miscigenação de culturas, valores e identidades, além da ausência de medidas de proteção ambiental e de controle em relação ao uso dos recursos naturais.Palavras-chave: Negócios turísticos. Águas termais. Novos bairros. Lazer. Urbanização.