Território do emprego e gênero em Porto Nacional (TO): perspectivas e realidades (Revista Sapiência: sociedade, saberes e práticas educacionais (2238-3565), 2018)
ResumoA pesquisa foi executada no município de Porto Nacional (TO) localizado a52 kmda capital Palmas, na Microrregião de Porto Nacional. Procurou abordar e analisar a estrutura do emprego e gênero, enfatizando as perspectivas e realidades para a compreensão da dimensão socioeconômica do emprego. Foi necessário fazer uma discussão sobre o conceito de gênero e território, pautado em autores que possam dar sustentação teórica ao objeto em análise. Os procedimentos metodológicos da pesquisa basearam na pesquisa de campo e bibliográfica, análise de dados estatísticos de fontes primárias e secundárias com o intuito de fornecer subsídios para a análise e estruturação da pesquisa. A relação territorial destacada aqui envolve a compreensão da dimensão socioeconômica da construção da territorialidade do emprego e do mercado de trabalho e gênero na cidade de Porto Nacional–TO. Para a viabilização da pesquisa proposta, foi necessário ter uma noção teórica do gênero dentro da ciência geográfica.Palavras-chave: Gênero. Emprego. Mercado de trabalho. Território. Abstract The research was carried out in the municipality of Porto Nacional (TO) located52 kmfrom the capital Palmas, in the Microregion of Porto Nacional. It sought to address and analyze the structure of employment and gender, emphasizing perspectives and realities for understanding the socioeconomic dimension of employment. It was necessary to make a discussion about the concept of gender and territory, based on authors that can give theoretical support to the object under analysis. The methodological procedures of the research were based on field and bibliographic research, analysis of statistical data of primary and secondary sources with the purpose of providing subsidies for the analysis and structuring of the research. The territorial relationship highlighted here involves the understanding of the socioeconomic dimension of the construction of territoriality of employment and the labor market and gender in the city of Porto Nacional-TO. For the feasibility of the proposed research, it was necessary to have a theoretical notion of the genre within geographic science.Keywords: Gender. Employment. Labor market. Territory.