Diagnóstico do uso do solo e a degradação ambiental na bacia hidrográfica do Córrego Fundo no município de Barra do Garças (MT) (Revista Sapiência: sociedade, saberes e práticas educacionais (2238-3565), 2018)
ResumoO objetivo principal deste trabalho foi diagnosticar uso do solo e a degradação ambiental na bacia hidrográfica do Córrego Fundo no município de Barra do Garças (MT). A metodologia utilizada foi baseada em cinco etapas distintas: 1ª etapa: revisão de literatura, e procedimento de vetorização, das curvas de nível e da drenagem a partir da carta topográfica folha SD-22-Y-D-IV MI-2206, 2ª etapa: elaboração de mapas temáticos em ambiente de SIG, utilizando-se o Índice de Vegetação por Diferença Normalizada, ou NDVI (Normalized Difference Vegetation Índex), 3ª etapa: analises de dados, 4ª etapa: verificação da verdade terrestre, e 5ª etapa: discussão dos resultados. Dessa forma foram identificadas as seguintes classes Água, Áreas Hidromórficas, Asfalto (Baixa reflectância) com 0,587%; Pastagem, Lavoura, Área Urbana (Áreas com maior exposição do solo) com 35,136%; Campo Sujo, Campo Limpo, Pasto sujo (Áreas com média atividade fotossintética) com 35,053%; e Cerrado, Mata de Galeria (Áreas com maior atividade fotossintética) se destacou com 29,224%. Ficou constatado que a bacia hidrográfica do Córrego Fundo precisa de atenção quanto a sua preservação e conservação.Palavras-Chave: Córrego Fundo. Cerrado. Diagnóstico. Degradação ambiental. AbstractThe main objective of this work was to diagnose land use and environmental degradation in the hydrographic basin of the stream bottom in the municipality of Barra do Garças (MT). Also point to the need for greater planning of activities within the analyzed space . The methodology used, wich was based on Five distinct steps: Step 1: literature review and procedure vectorization of countor lines and drainage as from the topographic map sheet SD-22-YD-IV MI-2006, 2nd stage: elaboration of thematic maps in SIG, using the indez normalized difference vegetation ,or NDVI (normalized difference vegetation index) 3rd stage: analysis of  data, 4th step: verification of ground truth , and 5th stage: discussion of results. This way we identified the following classes water áreas hydromorphic , asphat (low reflectance) with 0.587%, pasture , cropland , urban area (areas with the highest soil exposure) with 35.136%, dirty Field , clear Field , dirty pasture (area mean photosynthetic  activity with 35.053% and the thick , gallery Forest ( areas with higher photosynthetic activity) stood out with 29,224%. It was found that the watershed of stream bottom needs attention as their preservation and conservation. We imagine that it is necessary to perfom a job involving civil society and the government to be discussed and worked on enviromental education pratices and in attendance to current legislation.Key-words: Córrego Fundo. Cerrado. Diagnostic. Environmental degradation.