Episódio climático representativo dos tipos de tempo em Itirapina (SP): estudo no período de outono de 2013 (Revista Sapiência: sociedade, saberes e práticas educacionais (2238-3565), 2018)
ResumoO objetivo deste estudo foi de analisar os tipos de tempo por meio da análise rítmica durante um bimestre na estação de outono e evidenciar sua aplicabilidade metodológica em um episódio representativo do fato climático. A localidade de estudo situa-se numa região de alternância de sistemas atmosféricos tropicais e intertropicais, com sucessivos avanços da Frente Polar Atlântica e representa uma importante mudança no recebimento de energia solar na Terra. A metodologia é ancorada nos pressupostos franceses da climatologia dinâmica e da escola brasileira de climatologia geográfica com a obtenção dos dados climáticos por meio de uma estação meteorológica automática e interpretação dos sistemas atmosféricos de acordo com sua rigidez, intensidade e duração. Os resultados apontam que o períodoem questão é tipicamente seco com invasões polares que provocam instabilidades na forma de precipitação e arrefecimento das temperaturas máximas. O episódio climático representativo chuvoso, atípico para o período, é exemplo para investigações das frentes frias vigorosas que avançam sobre regiões tropicais e acabam por deflagrar impactos severos em zonas costeiras ou continentais, tais como plantações, regiões metropolitanas, bacias hidrográficas e outros.Palavras-chave: Climatologia Tropical. Chuvas. Frente Fria. AbstractThe primary objectives of the present study were to analyze the types of weather by rhythmic analyses during two months in the autumn season and determine the methodological applicability in a representative climatic episode. The study was carried out in a region characterized by alternating tropical and intertropical atmospheric systems, with successive advances of the Atlantic Polar Front, representing a significant variation in the reception of solar radiation on the Earth’s surface. The methodology was based on French assumptions of dynamic climatology and the Brazilian school of geographical climatology. Attainment of the climatic data took place using an automatic meteorological station, and the interpretation of the atmospheric systems was made according to rigidity, intensity, and duration. The results indicated that the assessed period is mainly dry, with polar invasions that cause instabilities in the form of precipitation and cooling of the maximum temperatures. The representative rainy climatic episode, atypical for the period, serves as an example for the need to research the vigorous cold fronts which advance on tropical regions and end up triggering severe impacts on coastal or continental zones, such as plantations, metropolitan areas, hydrographic basins, and others.Keywords: Tropical Climatology; Rain; Cold Front.