O meio técnico-científico à luz da teoria marxista (Revista Sapiência: sociedade, saberes e práticas educacionais (2238-3565), 2017)
ResumoObjetiva-se com este artigo discutir o conceito de meio técnico-científico à luz do método dialético e do materialismo histórico. Para tanto, apresenta-se inicialmente a concepção de meio técnico-científico-informacional tal como desenvolvida por Milton Santos. Em seguida, discute-se os conceitos fundamentais da teoria do capitalismo de Marx (capital, acumulação de capital, composição orgânica do capital, capital fixo, circulante etc.) demonstrando como o conceito elaborado por Milton Santos é enriquecido à medida que se o desenvolve a partir da teoria marxista. A escrita deste texto foi realizada a partir da análise da bibliografia dos dois autores em questão, ou seja, Milton Santos e Karl Marx. Utilizou-se também de comentaristas e continuadores de ambos quando acrescentam aspectos não abordados ou pouco desenvolvidos por cada um. Espera-se, por fim, que este artigo seja uma contribuição e um aprofundamento do conceito de meio técnico-científico-informacional.Palavras-chave: meio técnico-científico; materialismo histórico-dialético; Milton Santos; Karl Marx. AbstractThe objective of this paper is to discuss the concept of a technical-scientific environment of the dialectical method and historical materialism. Initially,it is presented the conception of a technical-scientific-informational environment developed by Milton Santos . Followed by a discussion of the fundamental concepts of Marx's theory of capitalism (capital, accumulation of capital, organic composition of capital, fixed capital, circulating capital, etc.), then a demonstration of how the concept elaborated by Milton Santos is enhanced while using the Marxist theory in the development of this paper. The construction of this article was based on the analysis of the bibliography of the two authors in question, that is, Milton Santos and Karl Marx. This paper was also built on commentators and followers of both concepts, when aspects of both are not addressed or underdeveloped by each theory. Finally, it is expected that this paper will contribute to the deep understanding of the concept of a technical-scientific-informational environment.Keywords: technical-scientific environment; Historical-dialectical materialism; Milton Santos; Karl Marx.