Reestruturação produtiva do capital no Cerrado: Morrinhos no contexto da modernização do campo em Goiás (Revista Sapiência: sociedade, saberes e práticas educacionais (2238-3565), 2016)
Resumo No Brasil a reestruturação produtiva do capital tem como base sustentadora o Estado neoliberal a partir do final da década de 1980. O neoliberalismo como sustentáculo ideológico da reestruturação produtiva, passou a atacar o controle do mercado pelo Estado, responsabilizando essa condição pelas mazelas sociais e propondo o Estado Mínimo, no qual, as grandes corporações passam a controlar a economia. Nesse contexto, o campo brasileiro é considerado estratégico, pois ocorre o fortalecimento da ação das grandes corporações, que passam a controlar, importante fatia da produção brasileira, pela via dos complexos agroindustriais responsáveis pela produção de commodities para o mercado mundial com desdobramentos espaciais substanciais. Seguindo essa vertente política e econômica da realidade brasileira, propomos o estudo sobre a territorialização do capital, a partir da modernização do campo no Município de Morrinhos. Partimos do pressuposto que esta atividade é resultado da reestruturação produtiva do capital no Brasil que se territorializa em Goiás a partir do final da década de 1970. Nessa condição é reorientado o uso dos territórios, rearticulando os sujeitos que o produzem, reordenando os lugares, criando novas legendas espaciais e alterando a existência local. O Município de Morrinhos entra nessa condição pela expressividade econômica, destacando-se a atividade canavieira que vem se tornando uma das principais atividades produtivas do Município. Palavras Chave: Reestruturação Produtiva do Capital. Modernização do Campo em Goiás. Município de Morrinhos.    Abstract In Brazil, the productive restructuring of capital is based on sustaining the neoliberal state from the end of the 1980s Neo-liberalism as an ideological bulwark of the restructuring process, began to attack the market control by the state, blaming the condition for social ills and proposing the minimal state, in which large corporations come to control the economy. In this context, the Brazilian countryside is considered strategic, as is the strengthening of the action of large corporations, which now control important slice of Brazilian production, by way of agroindustrial complexes responsible for the production of commodities to the world market with substantial spatial developments. Following this political and economic aspects of Brazilian reality, we propose the study of the territorial capital, from the modernization of the countryside in the city of Morrinhos. I assume that this activity is the result of productive capital restructuring in Brazil that expand the territory in Goiás from the end of the 1970s this condition is reoriented the use of territories, rearticulating subjects that produce it, reordering the places, creating new spatial subtitles and changing the local existence. The Municipality of Morrinhos enters this condition for economic expressiveness, especially the sugarcane industry that has become one of the main productive activities of the municipality. Keywords: Productive Restructuring of Capital. Field Modernization in Goiás. City of Morrinhos