Procedimento de revegetação irrigada por carneiro hidráulico em área degradada por voçorocamento (Revista Sapiência: sociedade, saberes e práticas educacionais (2238-3565), 2016)
Resumo A restauração de áreas afetadas por processos erosivos é de extrema complexidade, principalmente se tratando de voçorocas, sendo sua estabilização de fundamental importância para conter a degradação de áreas cada vez maiores. Para tal este trabalho tem como objetivo apresentar um conjunto de técnicas que almejam revegetar de forma irrigada um braço ativo de uma voçoroca, utilizando como ferramenta para fornecimento de água o carneiro hidráulico, através de dois tipos de irrigação, um de micro-aspersão do tipo bailarina e outro composto por gotejadores de vazão regulável, aliado a práticas mecânicas vegetativas e edáficas, como descompactação do solo e incorporação de matéria orgânica e inserção de espécies vegetais selecionadas, visando o recobrimento e travamento do solo exposto, além da melhoria de sua qualidade, seja ela física ou química, com adoção de consórcio de 4 espécies sendo 3 leguminosas e uma crucífera, introduzidas por meio de sementes. O carneiro hidráulico por apresentar funcionamento simples, fácil confecção e não utilização de energia elétrica possibilitou seu uso em um local de difícil acesso, servindo como base para o êxito do recobrimento vegetal na área selecionada, contribuindo na manutenção da umidade no solo para estabelecimento e propagação de vegetação, inserida em um período de baixa pluviosidade sob condições de solo distrófico. Palavras-Chave: Revegetação. Irrigação. Estabilização de Voçoroca   Abstract The restoration of areas affected by erosion is extremely complex, especially when dealing with gullies, stabilization is vital to contain the degradation of larger areas. To this end this paper aims to present a set of techniques that aim to revegetate an active arm of a gully, using as a tool for water supply, a hydraulic ram. The irrigation was through micro-sprinkler and drippers with adjustable flow. This was combined with vegetative practices and soil mechanical practices such as soil unpacking and incorporation of organic matter and insertion of selected species of vegetation, aiming to recover and firm the exposed soil through improving your quality, being chemical or physical, with the adoption of 4 species consortium being 3 legumes and cruciferous introduced by means of seeds. The improvised hydraulic pump by presenting simple operation, easy production and non-use of electricity, turns possible use in places of difficult access, serving as basis for the success of the plant cover in the selected area, contributing to maintaining soil moisture for establishment and spread vegetation, set in a period of low rainfall in dystrophic soil conditions. Keywords: Revegetation. Irrigation. Gullies stabilization