Vulnerabilidade ambiental e invisibilidade social: a rotina laboral das varredoras de ruas de Presidente Prudente/SP, Brasil (Revista Sapiência: sociedade, saberes e práticas educacionais (2238-3565), 2016)
Resumo O presente trabalho pretende desenvolver uma discussão que problematiza as condições de trabalho da atividade de varrição pública na cidade de Presidente Prudente – SP. Enfatizam-se as mazelas resultantes de uma exposição prolongada aos elementos atmosféricos e o quadro de não reconhecimento das condições insalubres impostas por esta atividade laboral. Por intermédio de entrevistas, análises empíricas e levantamentos bibliográficos ficou evidente um quadro de invisibilidade social desta(e)s trabalhadora(e)s. Palavras-chave: Varredora(e)s de ruas. Vulnerabilidade ambiental. Invisibilidade social. Presidente Prudente/SP.   Abstract  This paper intends to provide a discussion who problematizes the labor conditions of the public activity of street sweeping in the city of Presidente Prudente - SP, Brazil. It emphasizes the ills resulting from a prolongated exposition to the atmospheric elements and the frame of non recognizing of the unhealthy conditions imposed by this labor activity. By means of interviews, some empirical analysis and bibliographic surveys a frame of social invisibility of this workers was evident. Keywords: Street sweepers. Environmental Vulnerability. Social Invisibility. Presidente Prudente/SP, Brazil.