REFLEXÕES HISTORIOGRÁFICAS EM TORNO DA RECEPÇÃO CRÍTICA DA TRAJETÓRIA DO CINEASTA AMÁCIO MAZZAROPI (Revista Sapiência: sociedade, saberes e práticas educacionais (2238-3565), 2015)
Com este ensaio, pretendo apresentar alguns aspectos essenciais ao debate sobre a recepção crítica da trajetória do cineasta Amácio Mazzaropi. Há, assim, uma consideração inicial a respeito do cinema de Mazzaropi e de seu contexto histórico de produção/exibição/recepção. Em seguida, uma apresentação de quais os críticos, além de uma teoria da atividade crítica e sobre qual sua tarefa. E, do ponto de vista do historiador da cultura, foi realizada a crítica da crítica a partir de alguns textos publicados nos principais jornais do eixo Rio-São Paulo. Por fim, são tecidas algumas hipóteses a fim de, em tese, contribuir à compreensão da problemática ensaiada.