REPRESENTAÇÕES DO ESPAÇO DA CIDADE NA EPOPÉIA DE GILGAMESH: A URUK DAS GRANDES MURALHAS (Revista Sapiência: sociedade, saberes e práticas educacionais (2238-3565), 2012)
Desde a problemática que gira em torno de seu próprio conceito até sua existência física, a cidade é uma construção simbólica constituida a partir da interação entre elementos de origem natural e humana. Assim, ela só pode ser compreendida se historicizada. O objetivo deste artigo é identificar a imagem da cidade de Uruk elaborada a partir de um conjunto de representações que aparecem na Epopéia de Gilgamesh, uma das primeiras obras literárias da humanidade, compilada por volta do século VII a. C. O referencial teórico que nos auxiliará nesta tarefa está relacionado aos conceitos de identidade, discurso, cultura e representação.