HANS ROBERT JAUSS E OS POSTULADOS DA ESTÉTICA DA RECEPÇÃO: POSSÍVEIS APLICAÇÕES NO CAMPO DA PESQUISA HISTÓRICA COM TEATRO E CINEMA (Revista Sapiência: sociedade, saberes e práticas educacionais (2238-3565), 2012)
O presente artigo procura examinar algumas das principais ideias contidas no livro A história da literatura como provocação à ciência da literatura, escrito pelo teórico alemão Hans Robert Jauss em 1969. Nesse sentido, procuramos estabelecer as principais discussões acerca da chamada “estética da recepção” e suas possíveis utilizações no campo da pesquisa histórica enquanto ferramenta teórico-metodológica para análise documental. Para tal, utilizamo-nos de críticas de teatro e cinema para esboçarmos algumas de suas possibilidades dentro da análise estética formal, assim como sua validade enquanto documento histórico