RELAÇÃO ENTRE ÁREA DE DISTRIBUIÇÃO GEOGRÁFICA E TAMANHO CORPORAL DAS AVES NÃO PASSERIFORMES DO CERRADO BRASILEIRO (Revista Sapiência: sociedade, saberes e práticas educacionais (2238-3565), 2012)
Os objetivos deste trabalho foram analisar a relação de distribuição geográfica e tamanho corporal para aves não passeriformes do Cerrado, tanto para a América do Sul quanto para a área contínua do domínio, de acordo com dados da literatura para 342 espécies de aves que se reproduzem no Cerrado. A distribuição de frequência do tamanho corporal evidenciou uma assimetria negativa, que pode estar relacionada à escala espacial e um maior número de espécies de grande porte. Contudo, a frequência do tamanho corporal, tanto para a América do Sul quanto para o Cerrado, demonstraram uma assimetria negativa, tal como esperado para estas variáveis. A relação entre a distribuição geográfica na América do Sul e o tamanho corporal foram significativas, o que não foi observado ao nível do Cerrado, provavelmente devido à ampla distribuição das espécies estudadas ao longo do continente. Em suma, as aves não passeriformes do Cerrado não se adequam aos padrões macroecológicos esperados, provavelmente por serem maiores em relação a maioria das aves do domínio, ou serem amplamente distribuídas, já que a maioria não se restringe ao Brasil Central.