(untitled) (Revista Sapiência: sociedade, saberes e práticas educacionais (2238-3565), 2025)
Este trabalho teve como objetivo identificar os principais usos da água e cenários de conflitos hídricos na bacia hidrográfica do rio Itapecuru. Os usos da água foram identificados a partir de visitas de campo na bacia hidrográfica, análise de imagens de satélite e de revisão de literatura; o balanço hídrico foi verificado pela comparação entre a disponibilidade hídrica dos corpos d´água e a demanda hídrica outorgada; a condição de qualidade da água foi definida a partir do índice de qualidade da água - IQA-CCME e os cenários de riscos de conflitos foram traçados em função do balanço hídrico e da condição de qualidade da água dos rios Alpercatas e Itapecuru. Os resultados mostraram que existe uma grande diversidade de usos da água na bacia hidrográfica, com destaque a irrigação, ao abastecimento urbano e rural, pecuária, indústria, mineração e lazer. Mostraram ainda, uma grande disponibilidade hídrica, com baixo comprometimento da oferta de água com percentuais inferiores a 25%, com possível subestimação por conta de captações irregulares; condição de qualidade da água ruim, tendo em vista a classe de enquadramento dos corpos d´água e cenários de riscos de potenciais conflitos hídricos em função da perda de qualidade da água.