(untitled) (Revista Sapiência: sociedade, saberes e práticas educacionais (2238-3565), 2025)
Este artigo apresenta a caracterização ambiental do município de Piquet Carneiro, localizado no Sertão Central do Ceará, com o objetivo de subsidiar o planejamento ambiental e territorial por meio da análise integrada dos componentes do meio físico. A pesquisa foi conduzida a partir da metodologia dos estudos integrados, com base em levantamento bibliográfico, análise documental, dados cartográficos e atividades de campo. Foram analisados elementos como clima, hidrografia, geologia, geomorfologia, pedologia e cobertura vegetal, representados através da cartografia temática. Os resultados revelam a presença de uma paisagem marcada pela dominância da Caatinga e por uma estrutura geoambiental complexa, composta por depressões sertanejas, maciços residuais e planícies fluviais, cada qual associada a tipos específicos de solos e fitofisionomias. A análise evidencia a necessidade de integrar as variáveis ambientais às estratégias de ordenamento do território, reforçando a importância do planejamento pautado na funcionalidade ecológica e na sustentabilidade. A partir dessa abordagem, o estudo contribui com uma base técnica qualificada para ações públicas voltadas à conservação dos recursos naturais e à melhoria das condições de vida da população local, reafirmando a relevância da geoecologia da paisagem na gestão territorial de regiões semiáridas.