(untitled) (Revista Sapiência: sociedade, saberes e práticas educacionais (2238-3565), 2025)
O loteamento residencial Nova Iporá, em Iporá-GO, foi lançado em 2016, em meio à crise econômica nacional, que atingiu fortemente o setor da construção civil. O presente trabalho analisou a situação do loteamento, buscando compreender os problemas relativos à infraestrutura, ao meio ambiente, à segregação socioespacial, bem como, a experiência dos moradores e compradores de terrenos. Para isso, analisaram-se os fatores locacionais, uma ação judicial contra o empreendimento e as opiniões de proprietários de lotes e moradores do local. O loteamento surgiu num contexto em que não havia demanda para novos imóveis na cidade, que já contava com 8.785 terrenos não edificados. Do ponto de vista ambiental, há risco de poluição do Córrego Pindaíba pelo escoamento de águas pluviais e esgoto do empreendimento. Há tendência de que parte o loteamento se torne um vazio urbano.