(untitled) (Revista Sapiência: sociedade, saberes e práticas educacionais (2238-3565), 2024)
Os cursos de graduação em Psicologia passam por transformações em função de ao menos três forças: Curricularização da Extensão, nova Diretriz Curricular Nacional e a Certificação Profissional. A Extensão é caracterizada por processo em que diversos atores sociais constroem uma prática transformadora com troca de saberes entre Universidade e Sociedade. Desde o Plano Nacional de Educação (2014-2024) é exigido que os cursos de graduação dediquem 10% de sua carga horária para Extensão. Essa exigência levou a mudanças em grades curriculares do ensino superior. No caso da Psicologia outra discussão tem motivado mudanças, a proposição de novas Diretrizes Nacionais Curriculares. Além disso, a Certificação Profissional tem sido outro elemento a estimular alterações, especialmente na área de Análise do Comportamento, uma ciência Psicológica. O objetivo deste trabalho é apresentar como programa de Extensão “Serviço de Atendimento Comportamental Intensivo (SACI)” atua como articulador do tripé Ensino-Pesquisa-Extensão atendendo as demandas de (i) curricularização da extensão; (ii) nova DCN de Psicologia e (iii) critérios para acreditação (certificação) profissional do analista do comportamento. São apresentadas as mudanças propostas para grade curricular de psicologia da UniRV de modo a atender as exigências da nova DCN e da certificação profissional da Associação Brasileira de Ciências do Comportamento (ABPMC). Também é apresentado como tais mudanças curriculares se articulam por meio do SACI na proposição de projetos e ações de extensão. Discute-se como o SACI é articulador do tripé ensino-pesquisa-extensão. Ao final discute-se algumas limitações do programa e perspectivas futuras.