(untitled) (Revista Sapiência: sociedade, saberes e práticas educacionais (2238-3565), 2024)
O presente trabalho visa analisar características pensadas como mais relevantes na construção dos narradores-personagens das cinco narrativas que compõem o livro Fluxo-floema, da escritora Hilda Hilst (1930-2004), sendo essas “Fluxo”, “Osmo”, “Lázaro”, “O unicórnio” e “Floema”. Através de um movimento comparativo, pode-se afirmar que o ponto principal de semelhança entre essas é a questão da frustração demonstrada por esses narradores-personagens em relação ao ato de narrar/escrever. A partir disso, é discutida a importância da figura do narrador dentro de um texto literário e como seus posicionamentos e a forma com que conduz a narrativa influenciam sua construção. Sendo assim, pode-se dizer que o objetivo final é compreender quais são os possíveis efeitos gerados nas narrativas, considerando narradores-personagens que não se mostram confiantes e positivos sobre a sua função. Para a elaboração deste artigo foram consideradas as narrativas já citadas, textos considerados relevantes para a fortuna crítica da autora e do livro em questão, bem como teses e dissertações que abordam especificamente o desenvolvimento dos narradores-personagens nesse volume.