(untitled) (Revista Sapiência: sociedade, saberes e práticas educacionais (2238-3565), 2024)
Este artigo trata da produção de alimentos no Cerrado e na Colmeia, assentamento Canudos, em Palmeiras, Goiás (GO). O texto aponta os aspectos da hegemonia do agronegócio, bem como a proposta de soberania alimentar camponesa. A hegemonia do agronegócio cresce no mesmo ritmo que a fome. Enquanto o Cerrado é transformado em mercadoria, surge uma nova cultura de alimentação baseada em alimentos processados e industrializados. Em contrapartida, a produção camponesa, a exemplo do assentamento Canudos, procura se inserir na proposta de soberania alimentar, integrando aspectos sociais, econômicos e ambientais na produção de alimentos. O texto compreende a relevância da soberania alimentar camponesa na Colmeia, assentamento Canudos, em Palmeiras/GO, e contribui com a luta pelo direito a alimentos saudáveis na mesa do trabalhador. Realizamos, em parceria com o grupo de pesquisa Dona Alzira/IESA/UFG, visitas, trabalho de campo, mesa redonda, roda de conversa e palestras na Colmeia em Canudos; na oportunidade, os trabalhadores foram entrevistados.