(untitled) (Revista Sapiência: sociedade, saberes e práticas educacionais (2238-3565), 2024)
Este artigo é o compilado de algumas metáforas do desenvolvimento que ancoram a história do capitalismo. Desenvolvimento, pós-desenvolvimento, futuro, passado, progresso e regresso compõem a semântica da modernidade instrumentalizada pelo capitalismo. O recuo do tempo cíclico, os projetos de racionalização da natureza e os adventos da técnica corroboraram para os devires desejantes do progresso. Haverá alternativa? Esta é a pergunta que norteia parte final do texto. A emergência de correntes de pensamento e de ação social, como pós-desenvolvimento e bem viver constituem o tecido argumentativo desta discussão.