(untitled) (Revista Sapiência: sociedade, saberes e práticas educacionais (2238-3565), 2020)
Trata-se de uma pesquisa histórica a respeito da formação das instituições culturais, em especial, as bibliotecas na Cidade de Goiânia, Goiás. Nosso objetivo é mostrar como ocorreu o processo de ocupação e modernização do cerrado goiano e o surgimento dessas instituições e como esse processo, iniciado nas primeiras décadas do século XX, contribuiu para a formação cultural e leitora da atualidade. A Pesquisa mostrou que à época do Batismo Cultural da Cidade de Goiânia, as instituições culturais foram criadas com fins meramente propagandistas sem uma preocupação verdadeiramente social ao acesso à leitura e à informação. Conclui-se que as trajetórias históricas das instituições culturais em especial as bibliotecas, influenciam negativamente às práticas atuais, pois tais instituições, além de poucas, nunca foram acessíveis de forma abrangente à toda população e sim somente a uma elite. Por fim, não há, nesse sentido, motivação e nem espaços suficientes para as práticas de leitura. Palavras-chave: Modernização do território. História das bibliotecas Goianas. Práticas de leitura.