(untitled) (Revista Sapiência: sociedade, saberes e práticas educacionais (2238-3565), 2020)
Esta pesquisa faz uma discussão sobre a inclusão do aluno com deficiência intelectual/cognitiva no ensino médio público de Pires do Rio. Considerando ser uma temática atual e muito relevante à comunidade científica tem-se como objetivo refletir sobre avanços para a inclusão escolar, debatendo teorias que aprimore a educação inclusiva. Parte-se do pressuposto, que a inclusão de alunos com deficiência, no ensino regular, mobiliza escola e sociedade para um novo paradigma, dentro do espaço de aprendizagem; buscando igualdade de oportunidade e superação barreira que inibem a inclusão. Para realização da pesquisa foi feita uma análise bibliográfica e documental referente ao assunto, assim como, realizou-se uma pesquisa de campo participativa, tendo como estudo de caso os Colégio Estadual Rodrigo Rodrigues da Cunha e Professor Ivan Ferreira, sediados na cidade de Pires Rio-Goiás. Entende-se que a ressignificação da escola é imprescindível para melhoria da educação. Portanto, esta reflexão apresenta as barreiras que impedem a verdadeira inclusão, e indicativos que favoreçam a verdadeira inclusão.