(untitled) (Revista Sapiência: sociedade, saberes e práticas educacionais (2238-3565), 2020)
Resumo: Este trabalho tem por objetivo analisar a categoria meio a partir de três autores: Lucien Febvre, Paul Claval e Georges Canguilhem. Os dois primeiros se dedicaram ao estudo dessa categoria no curso da primeira metade do século XX, o terceiro na segunda metade desse século. As obras analisadas desses autores foram: A terra e a evolução humana: introdução geográfica à história, Epistemologia da Geografia e O conhecimento da vida. Como resultado, é possível assegurar que os teóricos apresentam significativas afluências ontológicas e epistemológicas no que se refere à incorporação de noções e categorias da geografia lablacheana. Em Febvre, essa interlocução, além de alçá-lo à condição de grande conhecedor da geografia de sua época, legou-lhe as bases fundantes da noção de tempo estrutural, precondição das permanências na história. Em Claval, além da incorporação da máxima de que a geografia é, antes de tudo, uma ciência da observação, sua cientificidade só seria atingida caso centrasse nas condições do ambiente (meio) como palco e mola-propulsora da diversidade dos homens, dos gêneros de vida, das culturas e das instituições humanas. Em Canguilhem, a incorporação do repositório lablacheano está atrelada ao fato de que a defesa do vitalismo e de toda uma série de preceitos médicos deu-lhe substratos na sua ostensiva alegação das relações, das sutilezas, das simbioses e das interdependências quando do trato do meio e dos seres viventes. Palavras-chave: Geografia. Meio. Homem. História. Epistemologia Abstract: This paper aims to analyze the environemental category from three authors: Lucien Febvre, Paul Claval and Georges Canguilhem. The first two devoted themselves to the study of this category during the first half of the twentieth century, the third, in the second half of this century. The analyzed works of these authors were: Earth and human evolution: geographical introduction to history, Epistemology of Geography and The knowledge of life. As a result, it is possible to ensure that these theorists have significant ontological and epistemological influences regarding the incorporation of notions and categories of Lablachean geography. In Febvre, this interlocution, in addition to elevating him to the condition of great knowledge in Geography of his time, bequethed him with the foundations of the notion of structural time, precondition of permanences in history. In Claval, in addition to incorporating the maxim that geography is, first and foremost, a science of observation, its scientificity would only be attained if it centered on the conditions of the environment as a stage and a driving force for the diversity of men, genders. human life, cultures and institutions. In Canguilhem, the incorporation of the Lablachean repository is linked to the fact that the defense of vitalism and a whole series of medical precepts gave it substratum in its ostensible claim of relations, subtleties, symbioses and interdependencies when dealing with the environment and living beings. Keywords: Geography. Environement. Men. History. Epistemology