(untitled) (Revista Sapiência: sociedade, saberes e práticas educacionais (2238-3565), 2020)
Resumo: Os depósitos tecnogênicos são testemunhos de atividades humanas transformadoras em ambientes geológico e geomorfológico mediante as diversas formas de apropriação do espaço geográfico. O intuito do estudo foi o de localizar via trabalho de campo os depósitos tecnogênicos em Anápolis (GO) e correlacioná-los com a proposta classificatória de Chemekov (1983). A metodologia contou com pesquisa bibliográfica, levantamento das áreas com depósitos tecnogênicos via trabalho de campo em Anápolis (GO) nos anos de 2018 e 2019 e registro fotográfico dos referidos materiais tecnogênicos induzidos, construídos e modificados. Conclui-se que os estudos sobre os depósitos tecnogênicos devem ser uniformizados, ampliados, divulgados e aproveitados para uma melhor gestão da cidade, como também um melhor aprofundamento em mapeamentos desses depósitos. Palavras-chave: Tecnógeno. Alterações paisagísticas. Fisiografia de Anápolis. Resumen: Los depósitos tecnogénicos son testimonios de actividades humanas transformadoras en ambientes geológico y geomorfológico mediante las diversas formas de apropiación del espacio geográfico. El objetivo del estudio fue el de localizar vía trabajo de campo los depósitos tecnogénicos en Anápolis (GO) y correlacionarlos con la propuesta clasificatoria de Chemekov (1983). La metodología contó con investigación bibliográfica, levantamiento de las áreas con depósitos tecnogénicos vía trabajo de campo en Anápolis (GO) en los años de 2018 y 2019 y registro fotográfico de los referidos materiales tecnogénicos inducidos, construidos y modificados. Se concluye que los estudios sobre los depósitos tecnogénicos deben ser uniformes, ampliados, divulgados y aprovechados para una mejor gestión de la ciudad, así como una mejor profundización en mapeos de esos depósitos. Palabras-clave: Tecnógeno. Modificaciones paisajísticas. Fisiografía de Anápolis. Abstract: Technogenic deposits are testimonies of transformative human activities in geological and geomorphological environments through the various forms of appropriation of geographic space. The aim of the study was to locate the technogenic deposits in Anápolis (GO) and to correlate them with the Chemekov classificatory proposal (1983). The methodology included bibliographical research, survey of the areas with technogenic deposits via field work in Anápolis (GO) in the years of 2018 and 2019 and photographic registration of said technological materials induced, constructed and modified. It is concluded that studies on technogenic deposits should be standardized, expanded, disseminated and used for a better management of the city, as well as a better deepening in the mapping of these deposits. Keywords: Technogenic. Landscape changes. Physiography of Anápolis.