(untitled) (Revista Sapiência: sociedade, saberes e práticas educacionais (2238-3565), 2020)
Resumo: Partindo da evidência da comunidade Yaawo na província de Niassa em Moçambique, o presente artigo pretende, de forma relacional, analisar a prática de ritos de iniciação e a educação. Nesse contexto, discutimos primeiro os conceitos de ritos de iniciação e de educação para aferição da relação entre as duas práticas. Em seguida, descrevemos os procedimentos dos ritos de iniciação masculinos e femininos na comunidade Yaawo, destacando os seus principais momentos, conteúdos tratados e metodologias aplicadas. Essa análise sempre caminha com a reflexão sobre a ação educadora, seja ela enquanto prática moderna, seja enquanto prática "tradicional". Ajuda-nos essa trajetória a compreender melhor o que são os ritos de iniciação e o que representam para a comunidade yaawo. Pavras-chave: Comunidade Yaawo. Moçambique. Práticas educacionais. Ritos de iniciação. Abstract: Based on evidence from the Yaawo community in Niassa Province, Mozambique, this article aims to analyzes, relationally, the practice of initiation rites and education. In this context, first, we will discuss the concepts of initiation rites and education to measure the relationship between the two practices. Then, we will describe the procedures of male and female initiation rites in the Yaawo community, highlighting their key moments, addressed contents, and applied methodologies. This analysis is always linked with the educative reflection actions, either as a “modern practice” or as a "traditional practice”. This analytical approach helps us to better understand what initiation rites are and what they represent for the Yaawo community. Keywords: Educational practices.Initiation rites. Mozambique. Yaawo Community Resumen: Partiendo de la evidencia de la comunidad Yaawo en la provincia de Niassa en Mozambique, el presente artículo pretende, de forma relacional, analizar la práctica de ritos de iniciación y la educación. En este contexto, discutiremos primeros los conceptos de ritos de iniciación y de educación para constatar la relación entre estas dos prácticas. En seguida, describimos los procedimientos de los ritos de iniciación masculinos y femeninos en la comunidad Yaawo, destacando sus principales momentos, contenidos, tratados y metodologías aplicadas. Ese análisis siempre camina con la reflexión sobre la acción educadora, sea ella en cuanto práctica moderna, sea en cuanto práctica “tradicional”. Ese abordaje analítico nos ayuda a comprender mejor cuales son los ritos de iniciación y lo que representa para la comunidad Yaawo. Palabras clave: Comunidad Yaawo. Mozambique. Practicas educacionales. Ritos de iniciación.