(untitled) (Revista Sapiência: sociedade, saberes e práticas educacionais (2238-3565), 2019)
Resumo: Os conflitos decorrentes da atividade mineral estão presentes em todas as regiões do estado da Bahia. Os territórios extrativo-mineral avançam com ações de espoliação, ocasionando amputações territoriais sobre as terras-abrigo de comunidades tradicionais do campo. A Bahia, ainda é marcada pela alta concentração de terras e baixos índices sociais. O setor mineral, em conjunto com ações dos poderes públicos, atua violando direitos humanos, não exercendo as atividades de forma transparente e sem um verdadeiro diálogo com as populações do entorno. Doze comunidades quilombolas vivenciam e resistem a diversos conflitos na extração dos diamantes kimberlitos de Nordestina, onde questões relacionadas a terra, a água e ao ar entram diretamente em conflitos com os modos de vida tradicional e a relação com a natureza destas populações centenárias, historicamente relacionados a escravidão brasileira. Palavras-chave: conflitos de mineração, espoliação, amputação territorial, Bahia, Nordestina. Abstract: The conflicts arising from mineral activity are present in all regions of the state of Bahia. The extractive-mineral territories advance with acts of spoliation, causing territorial amputations on the lands-shelter of traditional communities of the field. Bahia is still marked by high concentration of land and low social indexes. The mineral sector, together with actions of the public powers, acts violating human rights, not exercising the activities in a transparent way and without a real dialogue with the surrounding populations. Twelve Quilombola Communities experience and resist various conflicts in the extraction of the kimberlite diamonds of Nordestina, where issues related to land, water and air enter directly into conflicts with traditional ways of life and the relationship with nature of these centuries-old, historically related to the Brazilian slavery. Keywords: mining conflicts, spoliation, territorial amputation, Bahia, Nordestina.