(untitled) (Revista Sapiência: sociedade, saberes e práticas educacionais (2238-3565), 2018)
Resumo: A moradia é portal de acesso a outros direitos sociais. A precarização e o déficit habitacional impedem que direitos, tais como o acesso à educação e aos serviços públicos de saúde, sejam efetivados. Na disputa que se interpõe, Estado, corporações e movimentos sociais conferem distintos sentidos à moradia, desde esfera de acumulação capitalista, ato cultural a condição essencial da existência humana. Neste texto, compartilha-se um retrato do déficit habitacional no Brasil e como os geógrafos têm pautado o tema. Para isso, analisou-se os grupos de pesquisa cadastrados no CNPq (2016), assim como resultados das Pesquisas Nacionais por Amostra de Domicílio (PNAD), elaboradas pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE, 2014) e documentos da ONU-Habitat. Palavras-chave: esfera de acumulação, direitos sociais, existência.