(untitled) (Revista Sapiência: sociedade, saberes e práticas educacionais (2238-3565), 2018)
O sistema portuário brasileiro passou por importantes transformações nas últimas três décadas, como por exemplo através da Lei nº 8.630/93 e Lei nº 12.815/2013 que iniciou um processo de mudança na gestão dos portos, promovendo a privatização e abertura de novos portos pelo país, bem como causando efeitos prejudiciais aos trabalhadores, tais como multifuncionalidade e ampliação da precarização. Este artigo, portanto, aborda as mudanças nos portos e os impactos para os trabalhadores portuários advindos do processo de acumulação do capital. O texto é constituído de aportes teóricos e dados secundários, o que nos possibilita inferir, a partir de alguns exemplos elencados, como as transformações inseriram novas formas de controle da gestão dos portos, assim como, do controle do trabalho pelo capital, que tem respaldo no paradigma neoliberal.