(untitled) (Revista Sapiência: sociedade, saberes e práticas educacionais (2238-3565), 2018)
Resumo: Para Émile Benveniste, em Problemas de Linguística Geral II, o discurso é formado por duas categorias fundamentais, necessariamente ligadas: a de pessoa e a de tempo. O objeto desta investigação construiu-se a partir de uma preocupação sobre a segunda. O objetivo deste trabalho consistiu de uma problematização sobre o tempo linguístico apresentado por Benveniste. Tempo, aliás, específico da linguagem. A partir da distinção entre as categorias de tempo; i) físico, ii) cronológico e iii) linguístico, buscou-se refletir acerca do estatuto epistemológico em que o autor inscreve o seu pensamento, e debater a relação entre esta distinção e a experiência humana. Metodologicamente, esta investigação adotou o gênero ensaístico trazendo ao debate articulações teóricas com outras construções intelectuais acerca do conceito de tempo e estabelecendo um diálogo com a noção empregada pelo linguista. Os resultados deste ensaio não assumem o tom conclusivo de uma tese. Antes, colocam-se como noções cuja pretensão limita-se a ampliar a discussão acerca do presente problema. Dentre outros aspectos, ressaltamos a possibilidade crítica do uso que o linguista faz da categoria tempo em sua relação com a experiência humana, parecendo abordá-lo a partir de uma lógica reificada da realidade, isto é, fixando-o ao invés de liberá-lo. Palavras-Chave: Tempo. Tempo Linguístico. Experiência Humana. Realidade. Abstract: To e Benveniste, in Linguistics General Problems II, the discourse is formed by two fundamental categories, necessarily connected: person and time. The object of this survey was built from a concern about the latter. The objective of this work is a concern over the linguistics time, as presented by Benvenist. We sought to think about the epistemological grounds on which the author bases his thoughts and discuss time – by the way, specific to language. From the distinction among the categories of time , i) fisic, ii) chronological and, III) linguistic, the relation between this distinction and human experience. In methodology, this suvery adopted the genre essay, bringing in debate theoretical articulations with other intellectual constructos about the concept of time. This work´s results do not assume the conclusive bias of a tesis. And establishes a dialogue with the notion used by the linguist. In fact, we work on notions whose ambitions are limited in broadening the discussion over the present problem. In its relations to human experience, seeming to approach it from a reificated logic of reality. Among other aspects, we highligth the critical possibility of the use that the linguistic empoly in the time category, i. e., tightening it up instead of liberating it. Keywords: Time. Linguistic Time. Human Experience. Reality.