(untitled) (Revista Sapiência: sociedade, saberes e práticas educacionais (2238-3565), 2018)
Resumo A partir da ideia de formação (CANDIDO, 2007) e de construção das nações no século XIX (HOBSBAWM, 2013), este artigo busca analisar como o romantismo brasileiro construiu mitos que influenciaram não só o conhecimento da história nacional, mas o desenvolvimento de seu meio cultural e institucional. Para isso, serão apresentados autores e questões literárias que perpassam todo o romantismo brasileiro, desde Gonçalves de Magalhães até as polêmicas da década de 1870 que indicavam um esgotamento da imaginação romântica. Palavras-chave: Literatura brasileira. Romantismo. História do Brasil. Brasil Império. Abstract Based on the idea of development (CANDIDO, 2007) and construction of the 19th nations (HOBSBAWM, 2013), this paper aims to analyse how Brazilian Romanticism built myths that influenced not only the knowledge about national history, but also the development of culture and institutions in Brazil. Therefore, this paper will present writers and literary discussions that cover the entire Brazilian Romanticism, from Gonçalves de Magalhães to the 1870’s controversies that pointed out to the depletion of romantic imagination. Keywords: Brazilian literature. Romanticism. Brazilian history. Empire of Brazil.