(untitled) (Revista Sapiência: sociedade, saberes e práticas educacionais (2238-3565), 2017)
Resumo Anualmente, o povoado Mumbaça, no município Traipu, transforma-se em um dos principais santuários alagoanos, recebendo romeiros de diferentes localidades de Sergipe, Alagoas e Pernambuco. Trata-se da romaria do Senhor dos Pobres, realizada sempre nos dois primeiros dias de fevereiro e que envolve a participação de aproximadamente 30 mil devotos. Neste artigo, analisamos os usos da memória da devoção no processo de construção identitária da comunidade, na qual eclode uma profusão de narrativas que revelam frestas da sacralização dos espaços e da afirmação de uma identidade negra quilombola. Palavras-chave: Romaria. Memória. Espaço sagrado. Santuário. Abstract: Annually, the town of Mumbaça, in Traipu municipality, becomes one of the main Alagoan shrines, receiving pilgrims from different locations in Sergipe, Alagoas and Pernambuco. It is the pilgrimage of the Lord of the Poor, held always in the first two days of February and involves the participation of approximately 30 thousand devotees. In this article, we analyze the uses of the memory of devotion in the process of identity construction of the community, in which there is a profusion of narratives that reveal the gaps of the sacralization of spaces and the affirmation of a black quilombola identity. Keywords: Pilgrimage. Memory. Sacred space. Sanctuary.