(untitled) (Revista Sapiência: sociedade, saberes e práticas educacionais (2238-3565), 2017)
Resumo Este artigo apresenta uma reflexão teórica a respeito das formas contemporâneas de expressão religiosa, que em algumas análises sociológicas, ficam classificadas às margens do conceito de religião. A partir de uma revisão bibliográfica em textos sociológicos a respeito da temática, o trabalho questiona a distinção conceitual entre espiritualidade, religiosidade, práticas místicas-esotéricas e de Nova Era e a categoria estabelecida religião. Seguindo uma perspectiva crítica, são pontuados os principais elementos históricos e sociais constituintes dessas distinções. E, por corolário, destaca-se uma das principais linhas de transformação das expressões religiosas contemporâneas, especialmente no panorama brasileiro. Palavras-Chave: Sociologia da religião. Espiritualidade. Sem religião. Abstract This article presents a theoretical reflection about the contemporary forms of religious expression, which in some sociological analyzes, are classified on the fringes of religion concept. Based on a bibliographical review in sociological texts on the theme, the work questions the conceptual distinction between spirituality, religiosity, mystical-esoteric and New Age practices, and the standard category of religion. According to a critical perspective, the work highlights the main historical and social elements that constitute these distinctions. And, as a corollary, one of the main lines of transformation of contemporary religious expressions stands out, especially in the Brazilian religious field. Key-Words: Sociology of religion. Spirituality. Religious nones.