“MULHERES NA CIÊNCIA” EM PRODUTOS EDUCACIONAIS:: UMA COMPILAÇÃO COM BASE NA LITERATURA (Revista Sapiência: sociedade, saberes e práticas educacionais (2238-3565), 2026)
Este artigo tem como propósito apresentar uma compilação do tema “mulheres na ciência” em produtos educacionais, buscando compreender de que modo tais materiais podem contribuir para reduzir a histórica invisibilidade feminina no campo científico e, simultaneamente, favorecer a alfabetização científica de estudantes em diferentes níveis de ensino. Para alcançar esse objetivo, foi conduzida uma revisão sistemática da literatura, contemplando a seleção, categorização e análise de 28 trabalhos publicados entre os anos de 2016 e 2024. As produções identificadas englobam, predominantemente, materiais didáticos como livros e e-books, jogos educativos, sequências didáticas, blogs, vídeos e outras iniciativas que se propõem a ampliar a representatividade e a visibilidade das mulheres na ciência e na tecnologia. A análise dos dados aponta avanços significativos no contexto educacional brasileiro, indicando um movimento crescente de valorização da participação feminina nas ciências. No entanto, evidencia-se que ainda há desafios estruturais e pedagógicos a serem superados para consolidar uma cultura científica verdadeiramente inclusiva. Assim, os produtos educacionais compilados neste estudo configuram-se como ferramentas essenciais para fomentar transformações sociais, promover a equidade de gênero e fortalecer o processo de alfabetização científica entre os diversos públicos envolvidos na educação contemporânea.