DAS RAÍZES AOS KURUMINS:: EDUCAÇÃO AMBIENTAL E PRÁTICAS AGROECOLÓGICAS NA ESCOLA MUNICIPAL INDÍGENA ALFREDO LIMA, ALDEIA KATU-RN (Revista Sapiência: sociedade, saberes e práticas educacionais (2238-3565), 2025)
Este artigo apresenta uma experiência de educação ambiental e práticas agroecológicas desenvolvida com crianças da Escola Municipal Indígena Alfredo Lima, localizada no território Potyguara Katu, no Rio Grande do Norte. Fundamentado na metodologia da pesquisa-ação, o estudo buscou investigar na prática o papel da horta escolar indígena como ferramenta de educação ambiental agroecológica, promovendo a integração entre conhecimentos tradicionais, sustentabilidade e práticas pedagógicas em educação ambiental no cotidiano escolar. A partir da oficina “Das Raízes aos Kurumins”, foram realizadas ações práticas de cuidado com a horta escolar, como o manejo do solo, podas, consórcio de culturas e produção de mudas, envolvendo os alunos, professores, agricultores locais e doutores do saber. As atividades foram mediadas por música, jogos, oralidade e escuta ativa, valorizando o território como espaço educativo. Os resultados apontam que a horta escolar é, além de espaço de produção alimentar e medicinal, um ambiente de cura, afirmação identitária e continuidade dos saberes indígenas. Conclui-se que a educação ambiental fundamentada na agricultura local e nos princípios agroecológicos possibilitam uma prática pedagógica fortalecedora para a autonomia, para a relação com a terra e o crescimento saudável das espécies vegetais e das crianças, no contexto escolar indígena.