EDUCAÇÃO AMBIENTAL EM UNIDADES DE CONSERVAÇÃO COMO INSTRUMENTO DE DESENVOLVIMENTO TERRITORIAL:: PROPOSIÇÕES E ANÁLISES A PARTIR DO MACIÇO GERICINÓ-MENDANHA/RJ (Revista Sapiência: sociedade, saberes e práticas educacionais (2238-3565), 2025)
Educação Ambiental (EA), no contexto das Unidades de Conservação (UC), representa um instrumento de uso público essencial para a manutenção da biodiversidade nesses territórios. Nesta direção, o presente artigo é um dos frutos da pesquisa desenvolvida no âmbito do Programa Jovem Cientista do Nosso Estado, financiado pela FAPERJ. O objetivo aqui é apresentar e analisar metodologias de EA que podem ser desenvolvidas com comunidades que residem no entorno das UC do Maciço Gericinó-Mendanha/RJ. A metodologia consiste em aprofundamento teórico acerca da temática, trabalhos de campo, observação in lócus, aplicação de questionários, desenvolvimento de atividades pautadas na EA de base comunitária com moradores dos entornos das UC do território em questão. Os resultados preliminares têm se mostrado positivos, e tem-se observado o desejo das comunidades em conhecer mais e participar das atividades desenvolvidas pela gestão das UC, buscando melhoria socioambiental para o território, bem como o desenvolvimento de outras pesquisas de Iniciação Científica, Mestrado, Doutorado e Pós-Doutorado.