PERCEPÇÃO DOS SERVIÇOS ECOSSISTÊMICOS COSTEIROS E MARINHOS A PARTIR DE GRADUANDOS EM CIÊNCIAS ECONÔMICAS DA UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEARÁ (Revista Sapiência: sociedade, saberes e práticas educacionais (2238-3565), 2025)
Os ecossistemas costeiros e marinhos prestam serviços essenciais ao bem-estar humano, como a provisão de alimentos, regulação climática e valores culturais. No entanto, essas áreas enfrentam pressões antrópicas crescentes, exigindo valoração econômico-ecológica para sua preservação. Considerando o contexto apresentado, este estudo analisou a percepção de graduandos em Ciências Econômicas da Universidade Federal do Ceará sobre os Serviços Ecossistêmicos (SE) costeiros e marinhos no município de Paracuru-CE, visando identificar lacunas cognitivas e implicações para políticas públicas. A metodologia incluiu a elaboração de um checklist de identificação com 28 SE listados a partir da Avaliação Ecossistêmica do Milênio, e aplicado a 24 discentes, organizados em duplas. As respostas foram analisadas pela Teoria Clássica dos Testes, com índices de dificuldade, discriminação e confiabilidade (Alfa de Cronbach = 0,81). Os resultados revelaram que os estudantes identificaram em média 40% dos SE, com maior percepção para serviços culturais (pesca, natação, valores religiosos) e de provisão (peixes, sal), enquanto os serviços de regulação (proteção climática) e suporte (emissão de O₂ atmosférico) foram os menos reconhecidos. Concluiu-se que a formação em Economia carece de abordagens interdisciplinares para ampliar a compreensão acerca dos SE, considerados fundamentais para valorações econômicas completas e robustas.